История ризографии

оперативная полиграфия в минске

Не все знают, что Томас Эдисон еще в 1875 году изобрел революционный способ для переноса изображений и слов на бумагу, метод трафаретной печати. Метод заключался в том, что краска, при помощи ручного валика, выжималась на бумагу через специальный механизм, т.е. трафарет. В шестидесятых года прошлого века был внедрен и изобретен метод копирования и копировальные машины, которые используют для своей работы этот же принцип. Этим самым новая техника заметно вытеснила старые способы тиражирования. Трафаретная печать тоже была отодвинута и, казалось бы, должна была быть уже совсем забыта.Однако, специалисты одной японской фирмы, которая называется RISO, решили использовать достижение этого технического прогресса в сфере вычислительной цифровой печати, чтобы все достоинства трафаретной печати не пропали даром. Это привело к тому, что в 1980 году был создан первый цифровой дупликатор.

В цифровом виде, изображение отсканированного материала должно передаваться в блок для изготовления матрицы, где уже с помощью термопечати изображение наносят на многослойную пленку, размещенную на поверхности печатающего барабана. Этот барабан должен пропитать матрицу краску, а дупликатор в это время делает контрольный оттиск. После того, как подкорректируют количество подаваемой краски, можно будет получить около четырех тысяч отпечатков, вне зависимости от того, какой сложности был оригинал.

Львиная доля затрат на тиражирование с помощью дупликатора (или, говоря иными словами – ризографа), приходится на затраты на окрас и изготовление матрицы. Следовательно, вместе с тем, как увеличивается тираж, стоимость отпечатков постепенно приближается к стоимости самой бумаги. При хорошем и качественном уходе и правильной замене комплектующих, этот аппарат вполне может сделать около десяти миллионов оттисков, что равняется десяти годам ежедневной работы, во время которой изготавливается более двух тысяч копий в день.

Считается, что оптимально изготавливать 100-400 копий с оригинала, что является малым количеством для офсетной печати, но уже большим количеством, чем для копировального аппарата обычного класса. При этом стоимость одного оттиска становится значительно меньше, чем у копира.

Почти все ризографы используются для барабанов с различными цветами, что дает возможность многоцветной печати (до 14 цветов на копию). Качество разрешения сканирования такого метода печати, можно сравнить с качеством печати обычного цветного копировального аппарата, а наличие специального интерфейса позволит использовать ризограф в качестве сканера, чтобы тиражировать файлы напрямую через компьютер.

Добавить комментарий